当前位置:首页 >新闻快报 >详细内容

新闻快报

【红传育人】用心为学生撑起“保护伞” ——绍兴市元培中学开展校地联合防疫防控演练

来源:元培中学 发布时间:2022-05-24 浏览次数: 【字体:

为有效应对新冠肺炎疫情,坚决打赢新型肺炎防疫的硬仗,切实做好学校疫情防控工作,保障全校师生健康,完善学校疫情防控工作。元培中学于5月19日上午举行校地联合新冠肺炎防控演练。越城区疾控中心、北海街道、北海派出所、北海街道社区卫生服务中心负责人作为校地联合指挥体系成员参与指导此次演练。为确保应急演练实战性,绍兴市元培中学模拟了应急处置1例市外返绍核酸初筛阳性的场景。模拟场景如下:

学校第一时间接到区疾控中心阳性人员信息,总指挥裘洪平立即下达指令集合,通知召集防疫专班会议室集合,各工作组做好防护,启动应急处置预案,杨玲萍副校长指示安保响应组封控学校大门,联系北海派出所请求警力管控。

随后广播通知全校师生原地待命并佩戴口罩,阳性人员班级的其余同学在班主任的带领下转移至物理实验室,填写一人一表。阳性人员留在班级等待疫情处置组到达,随后带领其走专用通道,避开人群到达单独隔离点,指导其换上防护服,并作简单的流调。同时在林国星老师的牵头下进行摸排全体师生员工的情况,摸排阳性学生相关的重点人群,稳定师生情绪,最后上报摸排结果。

随后疫情处置组协助负压救护车和专业人员进入学校,开展初筛阳性人员的隔离转运工作。其余人员配合疾控中心开展全员核酸检测,所有人员原地等待,上门检测。最后在属地疾控部门指导下,学校对初筛阳性人员所在教室、寝室等公共区域进行专业消杀。

通过此次应急演练,绍兴市元培中学疫情防控应急工作小组全体人员进一步明确了防疫流程中的规范程序,提升了应急处置能力,对疫情突发事件时刻做好应对准备,用实际行动确保全校师生的安全和健康。


【打印正文】

相关信息