当前位置:首页 >学生天地>学生风采 >详细内容

学生风采

“音”为有爱,“乐”和抗疫——元培中学复学后首堂音乐课侧

来源:元培中学 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 【字体:

“冬已尽,春可期,山河无恙。”终于,在人间最美四月天,我们迎来了复学的春潮。虽已复学,疫情防控仍然不能松懈。一节特殊的音乐课在绍兴市元培中学校园内展开。

为了避免学生交叉感染,减少学生流动性,学校统筹安排年级课程,暂停组织学生前往功能教室上课,利用现代化科技送“乐”到班。这一节音乐课采用钉钉线上直播,辅以下班指导的形式,同时面向全体初一初二学生。各班在班主任协助下,准时连上教室终端,一节“三师千生”的大型音乐课顺利展开。

为了保证直播顺利进行,元培中学音乐组教师做了精心的准备,搜集国内外疫情相关的音乐素材,结合我校特色和学生实情,设计了这节特殊意义的音乐课。

课伊始,姚婷老师通过钉钉课堂,展示疫情期间社会各界抗疫图片,呼吁学生为疫情加油,做阳光少年,共建正能量校园。

一曲《少年》节奏轻快,旋律动听。根据中学生身心特点,姚老师精心挑选这首《少年》作为主要学唱曲目。先赏析聆听,再教授旋律以及歌词。跟着姚老师的节奏,又有严伟锋和裘蒋英老师的下班指导,少年们逐渐跟上节拍,并配以寒假疫情课间所学“杯子舞”,演绎了一曲别样的《少年》。此曲寄予最美的祝愿,愿抗疫天使历尽千帆,归来仍是少年。

国外音乐者为疫情的加油声,一样动听。一曲《天使的身影》由意大利歌唱家献唱,致敬中国医护人员。《天使的身影》声音悠扬,最后姚老师呈现的一个抖音小视频又让大家沉浸于身边人的感动。愿少年们学习身边事迹,依然阳光如初。带着姚老师的祝福,这节别样的音乐课走向尾声。

在这个防疫特殊时期,音乐的真善美从不曾缺席。今日的这节音乐课,更是一次成功的寓教于乐。通过音乐这个媒介,将时代的责任意识注入学生的脑海,让他们理解生命的意义,增强自身使命感。 疫虽无情,艺却有情。“音”为有爱,“乐”来越美。



21c81b7d08fc4530b634f04e4cea12e7.jpg

d3955ca173ae4715b1d8a2a36d866d5f.jpg


【打印正文】

相关信息