当前位置:首页 >课程建设>课程成果 >详细内容

课程成果

元培拓展性课程一路走来,硕果满枝

来源:元培中学 发布时间:2020-11-10 浏览次数: 【字体:

拓展性课程是我校的金名片之一,我校创新争优,进一步深化拓展性课程建设,经过几年的发展,拓展性课程硕果满枝。

一、“春种一粒粟,秋收万颗子”

为实现学生选择性学习、个性化学习,充分体现 “阳光学生”的育人目标,我校2009年创办了学生社团,到2014年,已从最初的6个社团发展到了本分部各20多个社团,由初一学生参加选课。2015年,我校在原有的基础上对社团进行了拓展和整合,把参加选课的学生扩展为初一初二,同时社团活动升格为拓展课程,科目也扩展到了44门。近几年,我校进一步开发以学生兴趣爱好为指向的拓展性课程,继续深化开展由单一课程向跨学科课程整合的拓展性课程群的研究与实践,形成了具有元培特色的拓展性课程体系,并编写出《篆刻》、《科学与生活》等二十五科的拓展性课程教材投入使用。我校的拓展性课程学生在区、市、甚至省各类比赛中成绩喜人,其中健美操社在2018年青少年健美操舞大赛中获得省一等奖,博雅演讲社曾获得省优秀红领巾社团称号。

二、“稻花香里说丰年,听取赞声一片”

由于疫情原因,2019学年第二学期,绍兴市元培教育集团(分部)的拓展性课程暂时处于停课状态,但是停课也没有阻止我校拓展性课程的大放异彩,我校团委将一年来拓展性课程的作品成果进行整理、总结,梳理了优秀作品进行装裱展示,形成了独具特色的拓展性课程作品校园展示区,获得了师生的一致赞赏,更使得我校的课程文化具体化、形象化。

三、“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”

一门好的课程离不开优秀的指导老师,我校实行青共体—名师工作室—五星高级教师无缝对接培养体系,充分调动教师积极性,积极挖掘有特长的教师,开展针对性的教师培训,努力使教师除了胜任本学科的教学工作外,还能胜任1-2门拓展性课程的教学工作为我校拓展性课程实施师资配备保驾护航。同时我校充分利用家长委员会整合家长义工资源,积极发现社会中相关的人才,邀请他们参与学校拓展性课程的开发与实施建立有特长家长的资源库,充实教师队伍,丰富课程种类。



【打印正文】

相关信息