当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

到中流击水,浪遏飞舟 ——2020学年领军教师、名师工作室导师第一次会议

来源:元培中学 发布时间:2020-10-12 浏览次数: 【字体:

   秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。秋风袅袅,吹落暗香点点,最是橙黄橘绿时。元培中学教育集团召开了2020学年第一次领军教师、名师工作室导师会议,教科室王建兰老师主持,封纲副校长出席,全体领军教师和名师工作室导师参加会议。

第一项议程:计划,是为了行稳致远

为了更好地发挥工作室成为“名师成长的摇篮、资源辐射的中心、师生对话的平台、教育科研的基地”的宗旨,会议的第一项议程是名师工作室导师畅谈本学年计划。每一位导师都从本工作室的特点出发,交流工作室本学年的工作计划,展望未来。会后,各位导师也召集了自己的成员们,部署工作,落实计划,助力成员快速成长。 

语文名师工作室导师章伟央老师:

    加强工作室成员之间线上和线下学习交流,促进成员教科研的成长;注重指导成员常态课、交流课、示范课,进一步优化成员的课堂教学,真正实现课堂的生本性,打造优质高效的课堂。

数学名师工作室导师章国水老师:

注重理论与实践相结合以教科研为先导,以课堂教学为主阵地,以专业学习、竞赛辅导、课例研讨、解题研究、试题命制、论文撰写为抓手,并邀请市区教研员来指导教育教学工作,为工作室成员成长搭建平台。

英语名师工作室导师冯凤英老师:

    以祝弌琛老师的市级优质课磨课为契机,组织专题研讨,提升各成员的理论表达能力、解决实际教学问题的能力,帮助成员在专业和教科研领域获得更大的进步。

科学名师工作室导师屠秀强老师:

    以教师成长为核心追求,借助市级、区级教研室力量,提升成员学科素养、开阔研究视野,从而真正促进教师专业发展。关注教育前沿,重视典型引领,以教研组为主阵地,让成员真正立足课堂,赢得金杯银杯与口碑。

科学名师工作室导师吴玮红:

    加强两个科学名师工作室之间的联动,让资源利用最大化,一方面带领成员积极参加课题和各类比赛,促使成员快速成长,能“推出去”;另一方,“引进来”专家学者,实现全方位的发展。

社会名师工作室导师方谊老师:

及时关注不在同一校区的成员,均衡资源,实现成员们阶梯式的发展;组织成员外出考察学习,参加高层次学术交流,以开阔视野,尽快提升自己的专业素养和教研能力,促进自身成长发展。

美术名师工作室导师董莉莉老师:

    为工作室吸纳新鲜力量,进一步充实工作室;平衡教学任务之余,组织导师与成员之间的写生等美术专业活动。

班主任名师工作室导师黄静老师:

切实利用好学校提供的德育工作五大支撑平台,相互学习与分享经验,进一步提升成员德育工作的实效性,形成有元培风采和个人管理特色的班集体建设风格;安排工作室成员参加外出培训与学习,探索德育工作中的难点问题;带领成员积极参加各级各类德育、班主任相关比赛活动。

c5202b58a52442f69e8b7453da2dfb44.jpg 

第二项议程:展示,是为了择善而从

“山不厌高,海不厌深!” 为了更好地发挥领军教师在教学科研、教育培训等领域的辐射引领作用,有力地推动元培教育集团教师队伍高质量专业化发展,会议的第二项议程,教科室谢剑萍老师部署了2020学年的校本活动,要求领军教师们根据考核细则有序安排相应活动:1、立德树人,启动师徒结对,培养一名青年教师;2、立足专业素养,承担一项课题;3、主动承担学校活动任务;4、扎根课堂教学,与青年教师共同晒课;5、展示过硬理论与实践知识,开出高质量的讲座。学校希望领军教师们的硬核实力,能持久续航,成为青年教师学习的榜样。

 3ed75aaac58646a48496301c423e00dc.jpg

第三项议程:总结,是为了初心如磐

“靡不有初,鲜克有终!”封纲副校长作总结性发言,每一位导师要在明确本工作室成员已有成绩的基础上,结合本工作室的特征,提高每学年的工作目标,抓牢并弥补各工作室存在短板,落实课题研究、竞赛辅导型教师培养等,强调各名师工作室要真正成为培养名师的基地,成为人才成长的阵地,要突显工作室对成员的提升作用,培养出类拔萃的名师。领军教师也要主动承担学校的各项活动,发扬自身优势,做好传帮带的示范引领作用,探索师徒结对的选才育才机制,为学校年轻一代的老师发展保驾护航。

封副校长再次肯定,名师工作室导师和领军教师们作为中流砥柱,是元培中学追求卓越路上的不竭动力和发展源泉!

 6085638ee9944a1d86d65d26fa58bcfd.jpg

 

“只风吹星光颤,不休剩我,与永恒拔河!”领军教师和名师工作室导师每一个朝朝暮暮都在奋斗,既能忆往昔峥嵘岁月稠,更能到中流击水,浪遏飞舟,一起见证着元培不惧风雨、踔厉风发,也一起见证元培一年更比一年优,幸甚至哉,歌以咏志!

【打印正文】

相关信息