当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

充电蓄能强能力 重整行装再出发 ——元培教育集团校本研修培训纪实

来源:元培中学 发布时间:2020-08-29 浏览次数: 【字体:

“绿阴池树,漾瑶翻处。赤日红尘,前日中条路。人良苦,壮心如故。”为了持之以恒加强师德师风建设,切实提升教师的心理素质,更好地推动学校心理健康教育,提高全体教师的教育教学水平,努力打造一支德艺双馨的教师队伍,8月25-26日,绍兴市元培中学教育集团在分部报告厅举行了系统性的校本研修与培训,全体教职工认真聆听每一位专家教师的讲授,深入思考,碰撞思想,快速充电蓄能,更好地迎接新学期新征程!

9420d97be697469589fe085afe36f7e8.jpg


【师德师风篇】

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”为了更好地传承师德师风,25日上午,元培教育集团王荣均书记作了题为《在学习中思考,在实践中反思,在立德树人工作中做一个有智慧的教师》的讲座。

王书记提出,在教育治理现代化的背景下,老师们在渲染师德底色的同时,要在学习中思考,在实践中反思,做一个有教育智慧的人。要关注学生人性的培养,要唤醒学生的良知,要教会学生如何学习,感受自由与美好;更要注重对学生创造力的培养,有良好的学习品质和习惯,重视榜样的力量。做一个有智慧的老师更一个有教育情怀的人。教师是弘扬主旋律的职业,要不忘初心,砥砺师风师魂,奋勇前行。做一个有智慧的老师还要做一个能敬畏教育、敬畏学校、敬畏生命的人。

王书记希望全体教师坚守初心、以身作则、立德垂范,让良好的师德师风浸润人心、传之久远,在“筑梦人”的道路上一往无前。

 

fb8d4ec583094c4691923120e48c070b.jpg


【心理健康篇】

“愿你出走半生,归来仍是少年。”25日下午,学校安排了两场心理讲座,以便更好地呵护师生们的心理健康。

第一场讲座,学校邀请了绍兴市教育教学研究院心理教研员徐伟英老师,作了题为《从高危数据反刍学生工作》。徐老师通过详细的数据和真实的案例分析绍兴高危学生情况,指出初中三年,初三学生较为平稳,初二略高,初一学生体现在适应不良。由此徐老师提醒学校和家庭要关注高危学生心理,尤其是关注重点预警时间段线索,及时采取正确而有效的干预和治疗。

徐老师的讲座让我们对初中学生中可能潜在的高危学生有了一个更直观的认识,让老师们将爱心、细心、耐心贯穿教学始终,及时关注学生的异常心理或极端行为,呵护孩子们的由内而外的阳光。

432e7f5063be4ada9c1a66f00250235d.jpg

第二场是我校心理老师周巧英老师的讲座,《为什么我们需要懂点心理学?》。周老师从自身经历提出学好心理学有三个好处:会更长寿、会好人有好报、会让家庭更幸福。周老师提出,懂一点心理学,要懂得语言的力量,著名的罗森塔尔效应;要让孩子做选择;关系中情绪处理要先情后理;赞美技术要自然、事实和受用,尤其是孩子失意的时候更需要鼓励与赞美;沟通技术可以做积极情绪练习,如每天花几分钟记录并分享当天的三件好事。

通过周老师的讲座,老师们对心理学都更有兴趣了,纷纷提出要更用心学习心理学来妥善处理亲子关系、师生关系和家庭关系。

064cb8235b4944198a1aa2c3240503fb.jpg

 

【教育评价篇】

“不以不善而废其善”,要回归教育的本质、规律和初心,改革教育评价就是新时代教育发展的重要导向。

26日上午,学校特邀杭州江干区教育发展研究院易良斌副院长,作了题为《基于评价导向的学习质量提升》的讲座,越城区教师发展中心正高级教师、特级教师何灿华老师也受邀出席。

易副院长的讲座高屋建瓴,从《深化新时代教育评价改革总体方案》文件的顶层设计出发,聚焦核心素养发展关键能力的教学改革,提出要优化教学设计,强化课堂主阵地作用,突破结果唯一,注重过程本位,探索增值评价,激活教师生机,健全综合评价,注重生命全面成长。

同时,易副院长的讲座更是接地气的,他结合江干区学校的具体案例,提出坚持绿色质量导向,重建质量管理机制;学业精准评价与行动改进的学校实践;精准目标引领精准评价落实的学科范式。如,完善常规机制,创新测评方式,除了校内常规阶段测试之外,以查代测实行作业抽查式检测,以赛代测采取知识竞赛式评价。绿色质量为导向,还要拓宽检测命题研修路径,提升教师整体命题能力。通过一系列数据调查为切入点,他提出临界生的辅导应该是品格养成+适度期望+学科辅导,才是科学的教学质量观。

 

63173c050ec44f65acb209869f594a2f.jpg


【团队建设篇】

“一燕不能成春,百川汇聚江海。”团队能凝聚人心,提升核心竞争力,学校越来越重视团队建设,尤其是教研组和备课组的建设。26日下午,三位老师分享自己的团队经验,悉数团队一路走来的努力,让老师们感受团队的力量。

数学组沈斌老师以《众喣山动,众志成城》为题,展示了本部初三数学备课组注重教研活动的和谐性与互动性,做到高效的集体备课,并注意与其他团队之间的和谐共进,如学科间的合作,本分部之间的合作,让和谐之花绽放校园。

b0c5f32fc025413896657056006fb9bb.jpg

社会组潘君娟老师分享了社会教研组《合力同心,追梦前行》,在团队建设中资源共享,分享成果,分工合作,相互解困,主动出击,精准解难;在科研探索中硕果累累,名师辈出,充满活力。因此未来社会组努力的方向,是要提升主题教研质量,提高自身专业素养,劳逸结合持续发展。

385751d0216e4d64958fc4068b7c9efa.jpg

体育组刘苗老师作了题为《团结协作,共筑荣耀》的分享,视频展示了分部体育组创作的校园操、跑操和室内操,感慨“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,整个团队的努力才能换来集体的荣誉。

00d2079fa6d049bcac7508bf504a10dc.JPG

凝聚团队,聚焦目标,心往一处想,劲往一处使,为共同的理想共同的事业创造无限可能!

 

【班级管理篇】

“桃李不言,一路繁花相送。”资深班主任张晓婧老师介绍了自己的班主任心得和班级管理方法。

张老师详细介绍了班级文化建设,每日格言布置,小组合作建设和班级座位安排等班级管理方法,调动起每一位学生的学习积极性和学习热情,设置好奖学金来激励学生奋勇向前,在疫情结束开学期间,以“我的生命线”直观触动学生,在中考临近时又能及时调整孩子们的心态。正如张老师所言,“目拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”,每天都像卒子一样前进一点点,进步一点点,终待花开。

c36139cf953245849802504f1fb75529.jpg

 

【智慧教育篇】

杜威说:“如果我们按昨天的方式教今天的学生,就等于掠夺了他们的明天。”现代化、信息化、多元化的教育背景下,学校的智慧课堂已越来越成熟。此次研修中,就有两位老师分享了自己的宝贵经验。

陈旭芳老师以《智慧教育尽显教育智慧,教育智慧促进智慧教育》为题,强调在平板智慧课堂上,可以巧用微课导图前置学习内容,借助互动系统点燃学习热情,精设云端作业洞悉学习情况,构建云端测试检验学习成果,进而培养“智慧”学生。此外,在教育学生,家校合作和各类活动中处处也都能显出教育的“智慧”。

6dc9d5f1a30b4b9885dab4ff8673a949.jpg

祝弌琛老师则更多地从班主任角度谈《如何使智慧课堂更具智慧》,除了凭借平板智慧课堂的“精准教”、“个性学”、“小组帮”促进课堂有效互动外,还要不断挖掘平板的潜在功能,如[选择功能]可以进行小名人、好习惯之星选举,[简答功能]可以升级成为班干部一周班级情况总结,让班级管理更多元。当然祝老师也提出平板使用时要提前制定相应班规帮助学生合理高效使用平板学习。

 

0944b7cd9afe48eab14dd57fdd8bccf7.jpg

修己方可达人,育人先育自己。“爱教育、爱元培、爱学科、爱学生”的元培教师们将此次校本研修培训作为新的出发点和加油站,把理论学习与工作实践统一起来,不驰于空想,不骛于虚声,用心学习思考,用功锤炼提升。载满知识干货与正能量,元培老师都已整装待发,迎接新学期!

 

 


【打印正文】

相关信息