当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

【名科争创】越吟绍兴 情满课堂

来源:本站原创 发布时间:2020-07-06 浏览次数: 【字体:

6月份,我校社会组杜杰芳老师,参加了区教育局组织的地方课程教学活动比赛,并以区第一名的成绩被推选参加绍兴市的比赛。参赛课的主题为:初二年级《人.自然.社会》课本第六单元第十七课中的《浙江三大地方剧种之越剧》。

兴趣是最好的老师,打开学生的视听通道,营造适宜的课堂氛围,激发学习兴趣,清唱流行音乐版《化蝶》导入新课。新课主体部分以越剧名家吴凤花的越剧缘分、经历,成就,感想为线索,设置起承转合四个环节,通过学生阅读资料回答问题,观看视频,亲历甩水袖,参与小小文化宣传者活动,学生自主学习,合作探究,充分调动学生的积极性,变枯燥的课本知识为生动活泼的活动体验,引导学生完成学习越剧知识,由看现象到体会越剧中融合的绍兴水乡的韧性精神的过程,课堂条理性较强,思路清晰。课堂最大的亮点是学生汇报小组成果,学生制作ppt或演讲稿,当起了课堂的主人。

本课从准备到两次试课,最终完成录课,前后经历了三周时间,最后上课课堂效果理想,打破了传统课“满堂灌”和“一言堂”的现象,把主动权交还到学生手上,学生参与度高,体现生本,师导理念。学生作品也在合适位置呈现展览,学生的自豪感提升,都表示这样的形式对传播越剧文化和绍兴文化有价值,自己也备受感动,表示愿意在生活中践行宣传。因此,可以说,这是一堂高效的体验课,越吟绍兴,情满课堂。

b355a76a7e5d4be781064cce9b7342a4.jpg

【打印正文】

相关信息