当前位置:首页 >分校首页>新闻快报 >详细内容

新闻快报

阳光心态,笑迎中考 ——记元培中学教育集团中考考前心理健康教育活动

来源:元培中学 发布时间:2022-06-28 浏览次数: 【字体:

为让学生有效调节考前心理,以最佳状态迎接中考,20225月13日下午,元培中学教育集团有幸邀请了绍兴市第七人民医院高级心理咨询师余小定老师为九年级学生作了一场关于正念的中考考前心理辅导讲座。团委陆姚瑶老师主持了此次心理讲座,九年级全体师生参加了此次活动。

讲座开始前,余老师先做了一个调查:你最近感到紧张,焦虑吗?

第一环节:认识我们的焦虑和压力。

在与同学们的快乐互动中,余老师带领大家认识了什么是焦虑和压力,接着她还分析了考前焦虑和压力的积极意义,让大家对考前的这两种情绪有了正确的认识。

第二环节:正念减压

   正念减压以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察、活在当下及不做判断。其目的乃在教导病患运用自己内在的身心力量,为自己的身心健康积极地做一些他人无法替代的事——培育正念。

余老师向同学们解释了什么是正念解压,以及如何运用正念解压,焦虑的同学们情绪上得到了缓解。

第三环节:互动练习

余老师让同学们分享葡萄干,把它放在掌心上,看看它的形状、颜色、纹理,这个属于它特有的形状,不方不正,小巧玲珑,颜色渐变的过程,一条条的纹理,好像看到了阳光照射在它的身上,果皮一点点收缩,阳光射进自己小小的身体内,然后融为一体。

再在光线中看看它有没有变化,就如同从未见过它一样,和刚才躺在你手心有什么不一样,是不是更立体了。请把它放在鼻子前面,闻一闻它所带的果香,试一试用右边的鼻孔闻一闻,然后用左鼻孔闻一闻,感觉怎么样的?如果你拿着是坚果,你还可以放在耳边轻轻摇晃,它的音色是怎么样的?

通过这个活动,同学们的紧张感消失了,一个个脸上出现了笑容,

整个环节中,余老师妙语连珠,幽默风趣,自带亲和力,吸引着大家积极配合、主动参与,现场氛围热烈。

   通过这次讲座,同学们能够正确的看待压力,处理压力,适当降低考前的紧张感,增强自己的信心,有利于在备考以及之后的中考中发挥出更好的水平!


fa3696594127469191b995113852929f.png

                                           文字:陆姚瑶

                                           摄影:陈程 


【打印正文】

相关信息