当前位置:首页 >分校首页>教研在线 >详细内容

教研在线

双减降负担 促体能 ——记刘苗名师工作室活动

来源:刘苗名师工作室 发布时间:2022-07-04 浏览次数: 【字体:

7月3日,借着教育工会气排球的东风,刘苗名师工作室部分成员聚在一起,探讨了“双减”下学校体育的相关措施。

成员们结合自己学校进行的各项措施进行了交流,对合理的方法纷纷表示下学期也尝试实行,对觉得太牵强的举措也提出了合理的意见。最后工作室导师刘苗老师对大家所在学校的“双减”下的学校体育措施进行了归纳,大致如下:

1、组织丰富多彩的体育竞赛活动。以赛促学.以赛促练,结合运动会.体育节开展足球篮球长跑、拔河、广播操比赛等体育专项运动竞技赛,丰富课余生活,提高学生身体素质。通过学校拓展课、校队的专项训练,达到培优提升效果,发展学生体育特长。

2、通过开展形式多样的大课间活动和课后体育锻炼,保障每天锻炼1小时,提高学生的身体素质,并举办校园运动吉尼斯活动或阳光体育比赛,激发学生对体育活动的兴趣,促进学生的身心康。

3大课间、课外活动和课后服务必须做到全员参加,并且是专时专用,不挤占体育课的时间进行其他的内容。根据年级的不同,规定学生每天活动的内容,班主任和体育老师监督与指导。

4提高体育教学质量。1)聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1—2项运动技能。2)利用课后服务创建体育社团,鼓励学生利用课余和节假日时间积极参加足球、篮球、乒乓球等项目的训练。

     双减政策是“减轻学生作业负担和压减学科类校外培训机构”。通过此次活动,成员们对如何在本校进行一些更合理的体育锻炼方式和方法有了进一步明确的认识,并可以在新学期中学以致用,促进学生体育更好发展。

19d3f2675a64427790d9a7b0bb2d1674.jpg

撰稿:曹一婷

摄影:曹一婷


【打印正文】

相关信息