当前位置:首页 >德育之窗>心理健康 >详细内容

心理健康

助考心理tips

来源:绍兴市元培中学 发布时间:2021-06-16 浏览次数: 【字体:

    期末无闲月,六月人倍忙。 

    “大考”它又,双,叒来罗! 

     对于每个学生来说,考试都是一场不得不去面对的战役,或许激烈、或许深沉、或许悲壮……但请记住,你不是一个人在战斗!请打开这份为你量身定制的“助考”包裹,一起“赢”接挑战吧!

 

01    一份“好心情点心”送给你

     考试在即,出现焦虑、紧张等情绪是很常见的。心理学研究发现,焦虑与学习效率呈倒U形关系,完全没有焦虑感的学习反而效率不高,保持适度焦虑,学习才能达到最佳效率。所以,既不能完全放松,也不能过于紧张,可以结合老师的安排和个人的特点,调整好学习节奏,同时运用合适的方法调整自己的情绪。

      1.放松法

      腹式呼吸法:随时在安全的环境中闭目进行,每次做5~10个腹式深呼吸,能使紧张的情绪较快舒缓下来。

      肌肉放松法:适用于睡前,平躺在床上,首先双手紧握,双臂绷紧,双脚尖向上,双腿绷紧,然后深深地吸一口气憋住,再双手、双臂、双脚、双腿逐一慢慢放松,最后慢慢吐气。每天睡前做5~10个,可以舒缓焦虑情绪,让睡眠更好。

      2.宣泄法

      第一种就是把话说出来,向好朋友、信赖之人、专业心理老师倾诉,把内心的担心、情绪、感受言语化,获得情感支持和陪伴。或者找一个空旷无人的地方,大声把内在的压抑喊出来:“我现在很紧张!”“我一定要克服它!

      第二种就是把心情写下来,通过日记、给自己写信等形式,把内在情感梳理并表达出来。

      3.音乐放松法

      适当的音乐对情绪有很好的调节作用,多听自己喜欢的舒缓愉悦或励志向上的音乐,可放松心情,调节情绪。

 02  一卷“复习秘籍”送给你

      正所谓“行百里者半九十”,越到最后阶段,越不能泄气,越不能大意。良好的应试习惯、规范的答题模式和清晰的答题思路,对取得满意的成绩大有助益!

      1.回归教材,科学安排

      冲刺阶段请务必回归教材,夯实基础知识,归纳知识体系,做到举一反三、融会贯通,当你二刷、三刷课本的时候,针对重点难点和自己的薄弱点,相信每次都会有不一样的收获。

      2.回归错题,查漏补缺

      临考在即,不要盲目刷题,更不要迷信押题,最好的资料就是你的错题本,就是老师反复强调的经典题型,我们要努力做到基础题不失分,中等题少丢分,拔高题能得一分是一分。

      3.提升技巧,事半功倍

      第一,通览全卷,合理安排。拿到试卷后,请先摸清卷情,合理安排时间,避免“前面难题做不出,后面易题没时间做”的尴尬局面。

      第二,缜密审题,精准答题。正所谓“磨刀不误砍柴工”,审题、答题都要做到“稳、准、快”,分步得分,每分必争。

      第三,先易后难,从容作答。考场上切记:“题易人人易,我不大意;题难人人难,我不畏难”,做到易不轻视,难不畏惧。

 03   一组“运动套餐”送给你

      备考期间,运动不可或缺。

      1.多做肌肉拉伸运动

      专家指出,由于考生长时间保持固定坐姿,头颈、肩部、腰部都比较容易疲劳,可通过肌肉拉伸运动来调节。头颈调节:右手举过头顶,将头部向右侧拉动,复位,反复几次,换左手重复动作。肩部调节:左手将伸直的右手托起平举,向左拉伸,换手重复动作。上背调节:直立,双手抓住与腹部齐高的扶手,后背反复弓起、下压。腰部调节:仰卧,双腿弯曲,双手抱起小腿,尽量向胸部拉伸。做拉伸运动时身体要放松,肌肉、肌腱及韧带会有轻微拉动感;每个动作最好持续30秒以上,每组间隔15-30秒;深呼吸有助于身体将有氧血液输送至酸痛肌肉部位。

      2.适量运动防中暑

      “过量运动会让机体更疲劳,再加上最近绍兴梅雨季节,气温较高气压较低,所以运动一定要适量。”专家介绍称,适量的运动量可以让考生轻松愉快、促进食欲和睡眠,次日体力和精力充沛,有利于复习备考。但在运动中,考生需要及时补充水分,以防中暑。另外,一些剧烈对抗性的运动也尽量少做,避免容易产生冲撞和损伤。

      3.运动要因人而异

   运动可以放松心情,缓解疲劳,但考前的运动一定要因人而异,不要盲从。有些考生平时不怎么运动,但看到其他同学都在运动就盲目加入进去,结果很容易造成运动损伤。因此,在中考前,考生一定要顺应平时的运动习惯,平时不运动或运动少的人,一定不要在考前大量运动。

 04   一套“厨神食谱”送给你

      合理饮食也是考试的一大助力。

      1.吃好早餐

      不仅要每天吃早餐,而且还要吃好早餐。研究表明:吃不吃早餐,早餐的营养是不是充足,会直接影响上午的学习效率,包括短暂记忆力、逻辑思维的能力、创造性思维能力。

      2. 保证优质蛋白质的摄入

      建议多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等。这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D

      3. 每天吃新鲜蔬菜和水果

      蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点是,它可增加脑组织对氧的利用。

      4. 适当吃些粗杂粮

      如红豆、绿豆、糙米等食物中含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地学习和工作。

      5. 少吃或者不吃油炸食品

      油炸食品含的能量比较多,要少用油炸的方式来烹饪食物。如果考虑口味的话,家长可以用煎、煮、蒸、炖等方式,让营养健康得到保证。

 05   一则“睡眠贴士”送给你

      对于考前几天,我们大家都较为关注睡眠状况,我们一起来聊聊。

      1.调整好生物钟。有意识地调整作息时间,尽量参考考试的时间合理进行安排。保证充足的睡眠(原则上):如果晚上睡眠时间不能保证,你可以中午睡个午觉。哪怕睡不着,静静地躺着,闭目养神也是一种休息。

      2.假如失眠怎么办?

      比较常见的情况是:一种:越想赶紧睡着越睡不着。另一种,不断检查自己是否睡着了。给你的建议是检查也是无效的,有意识地放松身体各个部位,不去刻意想睡觉这件,本身趟在床上就是休息了。

      如果你做了各种努力,最后还是失眠了,怎么办?

      也不必担心:因为我们的身体有一套“应激机制”,当晚上没睡好,白天这套“应激机制”就会自动启动。照样让你经历充沛地上考场。所以,考前失眠的影响并不是很大,以前怎么睡,考前就怎么睡吧。

      考试从来不是人生的终点,在这个过程中,你我他,我们都有害怕,有担心,有焦虑。因为这意味着我们有能力,有目标,有期许!“人生没有白走的路,每一步都算数。”每一段认识自己、调整自己、超越自己的经历,一定会在人生路上留下属于你的独家记忆,成为最好的自己!


【打印正文】

相关信息