当前位置:首页 >德育之窗>社会实践 >详细内容

社会实践

寻访名人故居 学习伟人精神

来源:元培中学 发布时间:2020-08-20 浏览次数: 【字体:


寻访名人故居 学习伟人精神

-----元培中学1908班学诚仁爱志愿小队蔡元培故居研学活动

蔡元培先生简介:

  蔡元培(1868年-1940年),字鹤卿,号孑民。我国著名的民主革命家、思想家、教育家、科学家,出身科举,为清末翰林。历任民国临时政府教育总长、北京大学校长、中央研究院院长等职。十九世纪末接受西方资产阶级民主思想,参加反清革命:组织和领导光复会、主持同盟会上海分会工作;五四时期,反对北洋军阀,支持爱国反帝运动;“九一八”事变后,主张抗日救国,反对妥协投降,促成国共合作全面抗战,并与宋庆龄等组织中国民权保障同盟,为争取民族解放、民主自由作了不懈的斗争。毕生为发展我国的教育、科学事业倾注了全部心血,做出了卓越的贡献。毛泽东褒誉先生为“学界泰斗,人世楷模”。

活动背景:

绍兴市元培中学是以蔡元培先生名字命名的。学校自创建之日起,就致力于探索、实践和发扬蔡元培先生博大精深的教育思想。以“扬元培爱国情怀,育英才、报国家;倡孑民骆驼精神,学不厌,教不倦”为办学宗旨,以“文明的言行,严明的纪律,踏实的作风,进取的精神”为学校校训,不断从蔡元培教育思想的宝库中汲取精华,同时立足于时代前沿,确立了“以人为本、追求发展、追求卓越”的办学理念。

作为元培学子,我们积极响应学校号召,开展学习弘扬绍兴名贤精神活动,学绍兴名贤精神,使绍兴名贤精神在下一代中得到传承。虽然天气炎热,但抵挡不住我们前进的脚步。就在8月3日我们小队进行了蔡元培故居研学活动,争做新时代的红色精神传承小先锋。

 

活动进行时:

走进蔡元培故居,先明确此次研学活动的内容和注意事项,然后以蔡元培先生精神为主题开展调研活动,一个一个展厅仔细参观,同学相互之间提问、探讨,积极寻找研学手册上相应的答案。在这个活动过程中,同学们充分学习了蔡元培先生的生平事迹,更加深入了解了先生如何致力于科学文化事业、争取民主自由的事迹和伟大精神。

同学们认真调研,相互合作,积极填写研学手册。

活动总结:

参观结束后,队员之间进行了讨论和交流,争先恐后地分享自己在参观过程中的感受和收获,同时整理研学报告。

生命的意义不在于长度,而在于厚度。在蔡元培先生七十余年的人生历程中,没有一刻放弃教育救国、教育兴国、保障民权而进行的努力。在历史的长河中,他是一座不朽的丰碑,其爱国之情和报国之志也将穿透斑驳岁月,激励我们元培中学的学子们不断奋发向前,长大报效祖国!


 

【打印正文】

相关信息