当前位置:首页 >办公服务>即时公告 >详细内容

即时公告

绍兴市元培中学品德表现评定办法

来源:本站原创 发布时间:2019-08-28 浏览次数: 【字体:

根据越教体〔2019〕76号(关于印发《越城区初中学生综合素质评价实施方案(试行)》的通知)文件精神,《绍兴市元培中学品德表现评定办法》主要评价学生道德认知和行为表现等方面情况。包括学生在社会责任感、诚实守信、合作友善、自尊自信和人生态度等方面的相应表现,重点是日常在校表现和行为习惯,以及参与公益劳动、社区服务、志愿服务活动等情况。学校可以根据要求结合实际进一步明确和细化评价内容,也可以根据学生年龄特点和学校德育工作实际确定有年级差异的评价内容。

评价办法。品德表现采用写实描述的方式呈现。以新版《中小学生守则》和《浙江省初中学生日常行为规范(试行)》为准则,重点对学生的道德品质、公民素养、情感态度、合作精神、日常表现等方面进行总体性概括描述,反映学生的个性特点和发展潜能,并有建设性的意见或建议。综合评语应当在学生自评、同学互评的基础上,一般由班主任组织完成,相关导师应承担相应任务。写实描述应征求各任课教师意见,如对某些学生的写实描述分歧较大,班主任应组织任课教师讨论,以多数教师的意见为准。字数一般200字左右。综合评语一式两份录入《绍兴市初中学生综合素质报告单》,一份存入学生成长档案,一份学期末发给学生家长。

       附件一:初中学生品德表现评价内容与要求评分细目表

评估项目

评价内容与要求

客观记录

分值

学生自评

同学互评

教师评价

社会责任感

热爱祖国、热爱人民,关心国家大事,维护国家荣誉;遵守国法校纪,爱护公共设施,有良好的法治意识和行为习惯;社会责任感强,有担当精神;积极参加校内外公益活动和志愿者服务等活动。


10




诚实守信

好学多问,学习态度端正,上课认真听讲,及时完成作业;上进心强,不怕困难,做事有毅力;为人诚实,不说谎,不抄袭作业,考试不作弊;能主动承认错误,有错就改。


10




合作友善

有合作精神,善于与他人合作完成小组(团队)任务;关心集体,乐于参加集体活动;使用礼貌用语,尊老爱幼;关爱他人,与同学友善,平时不给他人添麻烦,能关爱残疾人和弱势群体。


10




自尊自信

有民族自尊心、自信心和自豪感,具备自立、自主、自强的态度和能力;尊重自我、尊重他人,珍爱生命;平时学习、生活自信心强,心态阳光。


10




遵守纪律

遵守校规校纪与公共秩序。按时上课,不迟到早退,不旷课,生病或有事及时请假;不进网吧,不进未成年人不得进入的娱乐场所,不看不健康的书籍、视频等。


10




人生态度

有正确的世界观、人生观。具有积极向上、乐学和立志成才的精神,有强烈的求知欲望,爱憎分明,正义感强。


10




先进荣誉

本学期获校级各类先进荣誉称号的由学校制定细则进行加分;未获得先进、荣誉称号不得分。同时获多级先进、荣誉取最高级,不累计得分。


40

该项由学生个人提供获奖材料,班主任审核后计入总分

合计

100


综合评语


     附件二:元培中学学生品德“先进荣誉”40分的赋分说明

1.学生获得与思想品德有关的荣誉才给予赋分。

2.同一内容的荣誉以最高奖级赋分,不累计赋分。

3.该栏最高得分为40分,超过40分以40分计。

4.根据学校实际,具体荣誉及赋分情况如下:

(1)获一月一个好习惯之星,每次加5分。

(2)获班级小名人,每次加5分。

(3)获学期校级十佳小名人,加10分。

(4)一学期中没有为班级四项红旗扣分,加5分。

(5)获校十佳新时代好少年(美德少年)加10分,获区级新时代好少年加20分,获市级及以上新时代好少年加40分。

(6)其他与学生品德有关的比赛(如讲自身践行好习惯小故事比赛、社会主义核心价值观征文比赛、演讲比赛等)校级一、二、三等奖依次赋分15、10、5,区级每一奖级依次再加5分,以此类推。


【打印正文】

相关信息